Recchioni primo e adolfo srl, Commercializza prodotti ittici freschi pescati, allevati, conservati, surgelati, di produzione locale, regionale, nazionale e mondiale. Lavora e trasforma prodotti freschi.
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Alici

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Nome scientifico: Engraulis encrasicolus

Catalogatore: Linneo 1758

Numero FAO: 61

Dati aggiornati al: 2005

 

 

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Caratteristiche:
Nome Dialettico.

  • Sard
  • Sardone
  • Baciccio

Nome Inglese: Anchovy
Nome Francese: Anchois
Nome Tedesco: Sardellen
Nome Spagnolo: Anchoas

E' un pesce azzurro, pelagico, molto sanguigno. Come tutti i pesci "azzurri" ha la carne molto sapida di sapore mutevole, dolce nel periodo estivo, pi forte nella stagione primaverile e molto intenso nel periodo invernale.Come tutti i pesci "azzurri" , i grassi polinsaturi Omega 3 sono maggiormente presenti in misura del 20% nel periodo estivo. Si pesca: con la "sciabica" o "tratta" lungo la costa nei periodi di primavera, estate e autunno; catturando le larve o pesci piccoli (magnana-bacicci); con le reti "volanti" o "pelagiche", lo "strascico ed in modo molto cospiquo con la "lampara" o "ciangiolo".Quando c' il plenilunio la pesca con la "lampara" completamente ferma, perch la luce della luna ha un effetto disperdente e non concentrante come la luce della "lampara". I pesci "azzurri" sono premonitori del mutamento metereologico "tempo cattivo": nei giorni antecedenti vengono pescati in modo massivo. Anche da freschissimo questo pesce pu contenere nelle viscere il parassita Anisakis, pertanto va cotto prima di essere mangiato, poich ad una temperatura di 60 C questo parassita muore, muore anche quando viene congelato ad una temperatura di - 20 C. Pertanto non esiste n fumo, n aceto, n limone che possa uccidere questo parassita che visibile all'occhio umano avendo lo spessore di un capello e la lunghezza di 2/3 cm. Questo pesce viene cotto in molteplici modi, spinato e fritto, alla griglia " scottadito" in teglia, con aglio, origano, salvia e vino bianco; anche parte di un sugo specialmente nel periodo invernale quando ha un sapore molto intenso con olive nere locali e un p di tonno.

Sodio:
Potassio: 278mg


La stagionalità:

La produzione del 2005

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

Alta Produzione 258 KgMedia Produzione 674 KgMedia Produzione 2.993 KgMedia Produzione 1.260 KgScarsa Produzione 1.763 KgScarsa Produzione 3.793 KgScarsa Produzione 2.212 KgScarsa Produzione 0 KgAlta Produzione 1.001 KgAlta Produzione 118 KgAlta Produzione 68 KgAlta Produzione 395 Kg

Note sulla stagionalità:

Legenda

Periodo maggiore produzione Alta produzione

Periodo media produzione Media produzione

Periodo scarsa produzione Scarsa produzione


Le zone di pesca: