Recchioni primo e adolfo srl, Commercializza prodotti ittici freschi pescati, allevati, conservati, surgelati, di produzione locale, regionale, nazionale e mondiale. Lavora e trasforma prodotti freschi.
line


Scampi

Scarica la Scheda

Nome scientifico: Nephrops norvegicus

Catalogatore: Linneo 1758

Numero FAO: 512

Dati aggiornati al: 2005

 

 

Scarica la Scheda

Caratteristiche:
Nome Dialettico.

  • Astricio
  • Astricetto
  • Scambo
  • Scambetto

Nome Inglese: Norway lobster
Nome Francese: Langoustine
Nome Tedesco: Tiefseehummer
Nome Spagnolo: Cigala

Crostaceo bentonico dal colore rosso/arancio al rosa, le femmine portano le uova, prima di deporle; nella parte inferiore del corpo, precedentemente si notano nella testa (la parte dove sono attaccate le chele), sono di colore blu e dopo cotte diventano rosse.
Le chele sono piene di carne, una chela serve per tagliare mentre l'altra per rompere i gusci dei molluschi bivalvi di cui si ciba.
Vive prevalentemente nei fondali sabbiosi e fangosi, dove scava gallerie. Durante le notti di plenilunio la pesca maggiore, in quanto lo scampo esce dalla tana.
Si pesca prevalentemente con le reti a strascico dai 30 ai 100 m. di profondit. In base al Reg. 1626/94 la taglia minima pescabile pari a 7 cm di lunghezza totale.
La freschezza certa quando il colore uniforme e la testa non presenta tracce di annerimento.
Si cucina bollito, arrosto, con pomodoro ed squisito anche crudo a seconda dei diversi gradi di freschezza.


La stagionalità:

La produzione del 2005

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

Media Produzione 939 KgMedia Produzione 1.796 KgAlta Produzione 2.315 KgAlta Produzione 1.481 KgAlta Produzione 2.402 KgAlta Produzione 2.831 KgAlta Produzione 1.535 KgScarsa Produzione 859 KgScarsa Produzione 1.511 KgScarsa Produzione 1.195 KgMedia Produzione 528 Kg

Note sulla stagionalità:

Legenda

Periodo maggiore produzione Alta produzione

Periodo media produzione Media produzione

Periodo scarsa produzione Scarsa produzione


Le zone di pesca: