Recchioni primo e adolfo srl, Commercializza prodotti ittici freschi pescati, allevati, conservati, surgelati, di produzione locale, regionale, nazionale e mondiale. Lavora e trasforma prodotti freschi.
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Rospo

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Nome scientifico: Lophius piscatorius

Catalogatore: Linneo 1758

Numero FAO: 244

Dati aggiornati al: 2005

 

 

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Caratteristiche:
Nome Dialettico.

  • Rospo
  • Rospetto

Nome Inglese: Monk
Nome Francese: Baudroie
Nome Tedesco: Seeteufel
Nome Spagnolo: Rape

In questi ultimi anni questo pesce Ŕ di gran lunga preferito dai consumatori perchŔ non contiene spine.
E' un pesce bentonico, vive nei fondali fangosi e sabbiosi dai 50 ai 200 m. di profonditÓ, si mimetizza facilmente su questi fondali agitando lentamente il primo raggio della prima pinna dorsale davanti alla bocca a mo' di esca. Il colore assunto Ŕ di diverse gradazioni di marrone nella parte superiore, la parte inferiore Ŕ bianca. Prelibate sono le interiora (fegato-trippa) soprattutto quando sono fresche; sintomo di freschezza Ŕ la commercializzazione con la testa che rappresenta oltre il 50% di scarto, ma che Ŕ ottima da fare bollita. La carne ha un alto contenuto di acqua, quindi un pesce acquistato fresco con la testa ha una resa di carne di circa il 40% del peso complessivo.
Viene pescato con le reti a strascico e la taglia minima in base al Reg. CEE Ŕ di 30 cm.
Si cucina arrosto, al forno, in potacchio, bollita.


La stagionalità:

La produzione del 2005

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

Media Produzione 862 KgMedia Produzione 1.289 KgAlta Produzione 1.688 KgAlta Produzione 1.467 KgAlta Produzione 1.098 KgAlta Produzione 1.437 KgScarsa Produzione 856 KgScarsa Produzione 780 KgScarsa Produzione 1.567 KgScarsa Produzione 723 KgMedia Produzione 1.046 Kg

Note sulla stagionalità:

Legenda

Periodo maggiore produzione Alta produzione

Periodo media produzione Media produzione

Periodo scarsa produzione Scarsa produzione


Le zone di pesca: